Bakso yang
selama ini kita kenal sebagai panganan atau sekedar cemilan, tanpa
banyak orang tahu mempunyai nilai gizi tersendiri. Mengambil salah
satu contoh penelitian. Yang semoga bermanfaat bagi para penggemar
bakso, yang tidak hanya sekedar menyantap makanan berkuah panas ini
tapi juga mengerti kandungan dan nilai gizi yang ada yaitu :
Hasil
pengamatan di lapangan ternyata penggunaan bahan utama untuk bakso
terdiri dari daging segar, es batu, garam dapur (NaCl), tepung
(tapioka atau aren), dengan perbedaan konsentrasi yang mencolok yaitu
kurang dari 10% sampai dengan 100%. Para pengolah bakso menggunakan
jasa agen penggilingan dengan cara masinal yaitu menggunakan mesin
untuk membuat adonan. Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi
berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21%
lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25%
NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein,
6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.
Jadi
setelah anda membaca nilai gizi yang terkandung, sebagai bahan
referensi juga jagan terlalu banyak atau setiap hari mengkonsumsi
bakso, dikarenakan bakso tinggi kolesterol pula, jadi bagi anda
penderita darah tinggi, dan tekanan jantung dilarang mengkonsumsi
bakso terlalu sering.
0 komentar:
Posting Komentar