Jumat, 09 November 2012

Kandungan Gizi Bakso

Bakso yang selama ini kita kenal sebagai panganan atau sekedar cemilan, tanpa banyak orang tahu mempunyai nilai gizi tersendiri. Mengambil salah satu contoh penelitian. Yang semoga bermanfaat bagi para penggemar bakso, yang tidak hanya sekedar menyantap makanan berkuah panas ini tapi juga mengerti kandungan dan nilai gizi yang ada yaitu :

Hasil pengamatan di lapangan ternyata penggunaan bahan utama untuk bakso terdiri dari daging segar, es batu, garam dapur (NaCl), tepung (tapioka atau aren), dengan perbedaan konsentrasi yang mencolok yaitu kurang dari 10% sampai dengan 100%. Para pengolah bakso menggunakan jasa agen penggilingan dengan cara masinal yaitu menggunakan mesin untuk membuat adonan. Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.

Jadi setelah anda membaca nilai gizi yang terkandung, sebagai bahan referensi juga jagan terlalu banyak atau setiap hari mengkonsumsi bakso, dikarenakan bakso tinggi kolesterol pula, jadi bagi anda penderita darah tinggi, dan tekanan jantung dilarang mengkonsumsi bakso terlalu sering.



0 komentar:

Posting Komentar