Kamis, 01 November 2012

Sate Lilit Tuna Khas Bali


Di tengah serbuan makanan eropa dan chinese food, sate lilit pun masih memiliki daya pikat. Terbukti beberapa wisatawan lokal dan domestik sangat menyukai sate lilit.
Warung yang terletak di pinggir pantai kusambe Daerah krngasem ini sangat lah nikmat. Tidak hanya masakannya saja tapi tempatnya sungguh sangat mngasyikan karena terletak di pinggir pantai. Tidak hanya sate lilit saja yang di jual tapi di sana juga ada bakso ikan tuna dan pepes ikan tuna.
Biasanya hidangan seperti itu di sajikan dengan nasi panas pelecing kacang tanah dan tidak ketinggalan sambal matahnya.
Menu yang sangat tradisional ini sendiri dikenal dengan makanan yang kaya bumbu. Banyak rempah yang digunakan agar rasanya lebih tajam. Berbeda jauh dengan masakan ala Eropa yang pada umumnya hanya mengandalkan bawang sebagai penguat rasa dengan tambahan sedikit garam dan lada. Ke banyakan lidah Indonesia yang kurang cocok dengan makanan ala barat tersebut.
Tak hanya dikenal dengan kaya bumbu, masakan tersebut juga dikenal dengan rasa yang sanagat pedas.

Resep Sate Lilit Tuna Khas Bali



Bahan :
250 gr daging ikan tuna,cincang
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
1 btr telur ayam
1/4 btr kelapa parut muda
3 lbr daun jeruk ,iris halus
15 batang serai, bersihkan,potong sedikit ujungnya
1 sdm tepung tapioka
1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1/4 sdt terasi bakar
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

Cara membuat sate lilit,campur daging ikan tuna bersama bumbu halus,merica bubuk,garam,gula dan telur.
Aduk adonan sampai tidak lengket di tanggan (kalis).
Masukkan kelapa parut,daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bongkolnya (batang) dengan tepung tapioka.
Beri adonan ikan dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
Siapkan bara api. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
Dan tidak lupa oles dengan sedikit minyak. (Deden/025)

0 komentar:

Posting Komentar