Selasa, 25 Desember 2012

AYAM BETUTU KHAS GILIMANUK


Ayam betutu
Ayam Betutu khas Bali boleh dibilang sebagai makanan yang wajib dicoba saat mengunjungi Pulau Dewata Bali karena makanan ini merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Bali. Walaupun mungkin dapat menemukan di berbagai restoran yang menyediakan ayam betutu, tetap saja tidak dapat mengalahkan rasa ayam betutu dari kota asalnya.
 Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api. Betutu biasa digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan untuk makan siang atau makan malam.
Di tempat makan ini bebas untuk memilih ukuran ayamnya, bisa satu ekor, setengah atau seperempat ekor. Penyajian ayam betutu ini biasa disajikan dengan plecing kangkung dan kacang sangrai serta sambal matah. Perpaduan seperti itu sangat menggugah selera.
Penampilan dari ayam betutu cukup menarik dengan siraman bumbu yang mencolok. Ayam betutu ini disiram dengan bumbu mengenep (lengkap) yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan merah, kunyit dan rempah-rempah lainnya yang luar biasa pedasnya. Tekstur daging ayamnya sendiri lembut dan empuk. Karena di ungkep sehingga bumbunya meresap sampai ke dagingnya. Namun, jika tidak terlalu suka dengan masakan pedas jangan sekali-kali mencoba makan ini.Selain ayam betutu ini, juga menyajikan aneka masakan berbahan dasar ayam seperti ayam goreng, ayam bakar, bebek betutu, sate lilit, nasi campur Bali, dll. 
Harga makanan disini bervariasi, untuk ayam betutu sendiri harga per porsinya juga berbeda. Untuk yang ¼ porsi harganya Rp24.000; ½ porsi harganya Rp30.000; 1 ekor Rp36.000. Sedangkan untuk makanan lainnya mulai dari Rp20.000 – 78.000. 
Jika penasaran dengan masakan Bali yang khas dengan bumbunya cobalah untuk datang ke Bali dan nikmati masakan khas Bali yang beraneka ragam rasanya. Deden / 025
 
BAHAN :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.
Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)

1 komentar:

Anonim mengatakan...

alamat nya boss...

Posting Komentar